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2008.03.09

キャラメリゼ

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この写真なんだかおわかりになりますか?
3月の自家製パンセットのデザート、アールグレーのクレームブリュレです。

クレームブリュレとは、ご存知の方もたくさんいらっしゃると思いますが
言うなればより濃厚なカスタードプリンです。
普通のカスタードプリンは型にカラメルを流し込んでから焼くのですが、
クレームブリュレは焼いた後に砂糖を振り、バーナーであぶって表面にカラメルを作ります。

この作業をキャラメリゼというのですが、私先日、このキャラメリゼを体験いたしました!
少し離して全体をまんべんなくあぶって、一部だけが焦げないようにしなくてはいけません。
お砂糖をバーナーであぶると一気に沸騰して、あっとゆうまにカラメルになりました。
家ではなかなか体験できない作業なのでわくわくしてしまいますね。
「初めてにしては上手い」と、カフェスタッフに褒められ気分よく撮った一枚です

さてさて、今月のパンセットはこのほかにも春キャベツのポタージュスープをはじめ、パンのおとものディップたちも充実しています。
(カボチャと豆腐のディップや、きのことクリームチーズのディップは絶品です
ぜひCafe de la CASAに足をお運びください

goshima

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