イチジクをふんだんに使ったスイーツのブランド「oyatsu」
みなさんはイチジクの生産量日本一を誇る愛知県の中でも、安城市が県内一の産地であることをご存知でしたか?
というのも、わたしたちlaCASAも、「hana no utage」のプロデュースを通じて約20年にわたり安城市で事業展開してきましたが、日本を代表する生産地だと知ったのはつい最近でした。(灯台下暗しとはこのことですね。)
地元のことなのに、県下でもあまり浸透していない安城イチジクの魅力を知ってもらおうと、
このたびイチジクをふんだんに使った新たなスイーツブランド「oyatsu」を立ち上げました。
おやつの時間は、ただの小休止ではなく、暮らしに彩りを加える大切なひとときだと私たちは思います。
「おやつの時間をいっそう豊かにしたい」
そのような想いで生まれたブランドです。
午後3時。好きなお菓子とお茶を用意したら、きょうもoyatsuの時間です。
今回ご紹介するのは、【発酵バターのフロランタン】
ほろ苦いキャラメルと芳醇な香りのラム酒漬けのセミドライ白イチジクは、
飲み 込んだ後も余韻を残す、深い味わいの組み合わせです。
発酵バターが香るサクサクのサブレ生地には紅茶の葉を混ぜ込み、
イチジクのコンフィチュールをさっと塗って仕上げました。
これからもイチジクを使った「oyatsu」をたくさん開発していきたく思いますので、
Instagram等で新作をチェックしてくださいね。
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