Official Site

ご来場ありがとうございました。

2016.09.29 古い記事
Share
  • LINE
  • Facebook
  • G+

先週の24日(土)、25(日)に新米試食会を行いました。

オーナー様、ご近所の方、 当日お打ち合せの方、カフェにお越しの方、 沢山の方々に来て頂きまして、ありがとうございます。 豚汁、お米、おにぎりを食べながら、 皆さんとお話できてとても楽しいひとときでした。

img_0681

fullsizerender

img_3346_srgb

春日井店には近所の小学生も遊びに来てくれました。

 

当日の釜炊きは、一発勝負。 とても緊張しましたが、 なんとか炊きあがって「ホッ」としました。

 

皆さんに時間が掛かって、大変でしょうと言われましたが、 蒸らしたり、お米を浸けたりする時間はあるものの、 意外と火に掛ける時間は20分前後と短いんです。 お米を研いで、30分ざるに上げ、水切り。 その後、お水に浸けて一時間。 お釜を火に掛け、沸騰するまで7分、 中火で5分、弱火で5分、最後に一瞬だけ強火。 火に掛け終わって蒸らすのに20分。

 

家で、羽釜を使ってお米を炊くのは難しいと思いますが、 土鍋や普通のお鍋で炊くこともできるんです。 特に、土鍋はその保温効果で、 蒸らしている間にもじっくりとお米に熱を入れ、 糊化していってくれます。 同時に水分も飛ばしてくれるので、 「立ったお米」ができるのだそう。 また、金属の鍋と比べると均一に熱を伝えてくれるので、 炊きムラができにくいのも特徴です。

 

鍋料理で土鍋が活躍する冬前に、 一度試してみてはいかがでしょう?

 

お薦めのサイトは、コチラ。 ご飯に合う、おかずのレシピも沢山あるので、 是非試してみてください。

 

ラ・カーサでは、 「折角日本人に生まれたんだから美味しいお米を食べようよ。」 ということで、Kome de lacasa と称し、 お米の頒布や試食会を行います。 カフェでは、提供するご飯を期間限定で 新米に切り替えます。

 

今年の試食会は終わりましたが、 カフェで提供しているお米も同じ新米です。 頒布も12月末くらいまで店頭で行う予定ですので、 また、遊びにいらしてください。

Share
  • LINE
  • Facebook
  • G+
家づくり相談
お近くのラ・カーサで新築・リノベーションについてご相談いただけます。
どんなご相談、お悩みでもお気軽にお越しください。オンラインでの相談も可能です。

家づくりを相談する